Как оспорить кадастровую стоимость?
Исходя из положений Закона об оценке, итоги вычисления кадастровой стоимости могут быть пересмотрены в судебной инстанции и специальной комиссии, занимающейся рассмотрением таких дел.
Пересматривать вычисления кадастровой стоимости могут следующие лица:
- Физические лица – если результаты вычисления кадастровой стоимости влияют на их права и обязанности;
- Юридические лица – аналогично физлицам.
- Органы государственной власти, органы местного самоуправления– если речь идет о недвижимых объектах, владельцами которых выступает государство либо муниципалитет.
Для осуществления данного процесса в судебной инстанции используется специальный порядок рассмотрения аналогичных споров.
Если итоги вычисления кадастровой стоимости желают пересмотреть в суде физические лица, им не нужно обязательно составлять предварительный запрос в комиссию. С юрлицами и органами госвласти все немного сложнее – они имеют право пересмотреть итоги проведения данного процесса в судебной инстанции лишь в той ситуации, когда комиссия отклонила заявление о таком пересмотре (если оно при этом было оформлено надлежащим образом), либо же если комиссия не рассмотрела заявление в обозначенные законодательными актами сроки.
Процесс регулируется ст. 24.18 Закона об оценке. Также данный процесс регулирует приказ российского Минэкономразвития от 4-го марта 2012-го года №263.
Подать заявление в комиссию можно с того дня, как в ГКН были внесены итоги вычисления кадастровой стоимости и до того дня, когда в ГКН были внесены итоги вычисления кадастровой стоимости, определенные при проведении стандартной государственной кадастровой оценки.
Обстоятельства, на основании которых комиссия имеет право на пересмотр итогов определения кадастровой цены:
- Ложный справочный материал об объекте недвижимого типа, который был применен при расчете его кадастровой цены.
- Если в отношении объекта недвижимого типа провели установку его цены на рынке – на день, по состоянию на который установили его кадастровую цену.
Для пересмотра итогов расчета кадастровой стоимости в комиссии, заявителем обязательно должно быть подано обращение.
Как по первому, так и по второму обстоятельству заявление в комиссию могут направить как физические, так и юридические лица– если по итогам вычисления кадастровой цены произошло нарушение прав и обязанностей этих лиц. Аналогичное право имеют и органы госвласти и местного самоуправления.
Чтобы выявить обстоятельства для пересмотра итогов вычисления кадастровой стоимости объекта недвижимого типа, заявитель имеет право на составление обращения к заказчику услуг по вычислению кадастровой стоимости. Есть вариант и с обращением в орган, занимающийся вопросами данного типа – если цена вычислена путем проведения кадастрового учета недвижимого объекта.
В течение одной недели с того дня, как поступил указанный запрос, заказчик работ и орган, занимающийся данными вопросами, должны предоставить заявителю необходимую информацию. Нарушать обозначенные временные сроки категорически нельзя (исходя из положений законодательства Российской Федерации).
Должно быть подано как само заявление, так и следующие типы документов:
- Кадастровая справка о кадастровой цене (как получить) объекта недвижимого типа. В ней должен находиться справочный материал об оспариваемых итогах вычисления кадастровой стоимости.
- Копия правоопределяющего документа на недвижимый объект – в случае подачи заявления лицом, имеющим право на недвижимый объект. Ее должен заверить нотариус.
- Документы, доказывающие ложную направленность информации об объекте недвижимого типа, примененные при вычислении его кадастровой цены (если основанием подачи заявления выступает именно это обстоятельство).
- Отчет об оценке оценочного объекта. Он должен быть как на бумаге, так и в электронном формате – если заявление подается в силу причины определения в отношении объекта недвижимого типа его рыночной цены.
Если обозначенных документов нет – рассмотрением заявления никто заниматься не будет.
Также возможно приложение документации иного типа.
Комиссия должна рассмотреть поступившее заявление за 30 дней со дня его поступления.
В течение одной недели со дня поступления заявления комиссия осуществляет направление уведомления о том, что это заявление будет рассмотрено с обозначением дня его изучения в орган местного самоуправления, на территории которого находится недвижимый объект, итоги вычисления кадастровой стоимости которого намерены оспорить. Также подобное уведомление получает лицо, имеющее право на данный недвижимый объект.
Если заявление подали из-за неправильного справочного материала о недвижимом объекте, который был использован при вычислении его кадастровой цены, по итогам изучения этого заявления комиссия может остановиться на следующих решениях:
- Она может отклонить заявление, если использовалась достоверная информация.
- Она имеет право пересмотреть итоги вычисления кадастровой стоимости – если применяли недостоверный справочный материал об объекте недвижимого типа.
Если же заявление подали из-за второго обстоятельства, то комиссия решает определить кадастровую цену объекта недвижимого типа, исходя из размера его рыночной цены. Комиссия также имеет право просто отклонить заявление и не изучать его далее.
Комиссия работает на законных основаниях, если на заседании находятся более половины ее участников. Голоса отдают открыто. Участники комиссии не могут проигнорировать голосование – они должны быть либо «за», либо «против». Если свыше половины пришедших на заседание участников комиссии отдали свои голоса «за» какое-то решение, оно будет принято комиссией.
В течение одной рабочей недели с момента принятия по итогам изучения заявления конкретного решения комиссия направляет специализированное уведомление лицу – владельцу объекта недвижимого типа, итоги вычисления кадастровой цены которого оспаривались. Аналогичное управление направляется в орган МСУ, на территории которого находится недвижимый объект.
Комиссионные решения можно оспорить в судебной инстанции.
Если пересматриваются итоги вычисления кадастровой цены в судебной инстанции, комиссионное решение не считается предметом изучения при изучении требований заявителя.
Если комиссия решила пересмотреть итоги вычисления кадастровой цены, то за одну рабочую неделю ею должна быть направлена копия данного решения в соответствующий орган.
Если комиссия приняла решение пересмотреть итоги вычисления кадастровой цены по причине вычисления в отношении объекта недвижимого типа его рыночной цены, то ею также должны быть направлены следующие документы:
- Отчет, оценивающий рыночную цену. Он должен быть в электронном формате.
- Справочный материал о кадастровой цене – в орган кадастрового учета.
Исходя из положений ст.403 НК РФ, если кадастровая цена на объект изменена судебным либо комиссионным решением, вся необходимая информация учитывается при исчислении налоговой базы – но только после того, как кадастровая цена будет внесена в ГКН.
Мы поможет отстоять требования клиента по снижению кадастровой стоимости, обеспечив полное консультационное и техническое сопровождение процесса.
Этапы работы:
- анализ правоустанавливающих и технических документов;
- осмотр объекта недвижимости или земельного участка;
- подготовка отчёта об оценке;
- согласование в специальной комиссии по рассмотрению споров, связанных с установлением кадастровой стоимости;
- внесение изменений, поправок (по требованию комиссии).
Специалист-оценщик работает с вами вплоть до получения положительного решения комиссии.
Хотите узнать подробности процедуры оспаривания кадастровой стоимости, свяжитесь с нами по электронной почте или по телефону.
Не устраивает кадастровая стоимость вашего имущества? Звоните:
Биробиджан: +7 (964) 82-99-0-44